Pelajaran yang akan kamu temui di jurusan RPL


Halo, kali ini saya akan membahas tentang pelajaran yang akan kalian temukan di jurusan RPL. Bagi kalian yang mendaftar atau sudah masuk di SMK, mungkin pelajaran yang kalian terima akan sedikit lebih beda dari pelajaran SMA. Di SMK kalian akan lebih banyak praktek daripada teori, namun jika di SMA mungkin lebih banyak teori daripada praktek. Namun, gak perlu takut untuk masuk ke SMK terutama jurusan RPL. Pelajaran di SMK terbagi menjadi 3 jenis, yaitu produktif, normatif, dan adaptif. Yang akan kita bahas saat ini adalah pelajaran produktif alias pelajaran jurusan. Oke langsung aja, let's check this out.

1. Basis Data

Pelajaran pertama yang diajarkan di rpl yaitu basis data, basis data atau database adalah pelajaran yang mempelajari tentang penyimpanan data yang nantinya akan diolah dan ditampilkan di sistem. Pelajaran ini susah susah gampang sih, kalo perhatiin materi dan petunjuk pasti mudah. Untuk materi basis data sendiri, mungkin berbeda-beda antar sekolah, tapi inti yang diajarkan sama.

2. Pemograman Berbasis Objek

Pelajaran kedua yaitu Pemograman Berbasis Objek atau biasa disingkat PBO, di pelajaran PBO kalian akan diajarkan tentang semua hal yang berkaitan dengan class, object, enkapsulasi, method, dan lain-lain. Di pelajaran ini, saya diajarkan menggunakan bahasa pemograman java di netbeans namun di sekolah lain, ada juga yang menggunakan C++ atau Pascal karena sama-sama OOP atau Object Oriented Programming.


3. Pemograman Dasar

Pelajaran ketiga ada Pemograman Dasar, pelajaran ini kalau di sekolah saya hanya ada di kelas X saja. Pelajarannya di semester pertama yaitu java dasar, di semester kedua lanjut diajarkan html dasar. Gak hanya itu aja, di pelajaran ini saya diajarkan juga algoritma sederhana. meskipun yang di ajarkan di pelajaran ini semua basic, tapi tetep sulit buat saya 😂 


4. Pemodelan Perangkat Lunak

Pelajaran keempat ada Pemodelan Perangkat Lunak atau biasa disebut PPL. Pelajaran ini gak ada ngoding kok. Di pelajaran ini dikhususkan untuk mempelajari tata cara penyusunan perangkat lunak, mulai dari desain, algoritma, ERD, DFD, dan kawan-kawannya. Gak terlalu susah sih pelajaran ini cuma pinter pinter aja hafalan.  


5. Pemograman Web dan Perangkat Bergerak 

Yang terakhir ada pelajaran Pemograman Web dan Perangkat Bergerak atau disingkat PWPB. Seperti judulnya, yang diajarkan pelajaran ini yaitu Pemograman Web dan perangkat bergerak. Jadi di pelajaran ini lebih berfokus ke Web dan Mobile aja. Mulai dari coding, sampai yang berhubungan dengan web dan mobile. 

Itu tadi beberapa pelajaran yang akan kamu temui ketika masuk di jurusan RPL. Bagi pemula, mungkin pelajaran di atas sedikit sulit, namun jika kamu belajar dengan sungguh-sungguh pasti akan paham dengan sendirinya. Banyak ilmu penting tentang IT di pelajaran di atas yang nantinya bisa mejadi bekal saat kuliah atau kerja. 

sekian dulu ya blog ini, kalau ada yang mau ditanyakan silahkan tinggalkan komentar di bawah.

 

Post a Comment

0 Comments