Lulusan rpl kira-kira kerja apa


Halo, Saat ini jurusan RPL mulai marak di sekolah khususnya SMK, entah itu swasta maupun negeri. Setelah kelas 12 atau detik detik menjelang lulus, pasti banyak yang bingung untuk melanjutkan kerja atau kuliah. Bagi kalian yang ingin setelah lulus bekerja dan memiliki latar belakang yang baik, pastinya cukup mudah dalam mencari pekerjaan, asalkan ilmu yang kamu miliki sesuai dengan pekerjaan ya. Ngomong ngomong tentang pekerjaan, bagi lulusan RPL ada beberapa pekerjaan yang cocok untuk kalian yang baru lulus, kira kira apa aja ya? Yuk simak di bawah ini.

1. Web Programmer

Kalo kalian dari jurusan RPL, pastinya gak asing dengan yang namanya Web Programmer. Tapi kalo belum tau, akan saya jelaskan deh. Web Programmer adalah seseorang yang memiliki keahlian di bidang program atau coding yang terkhusus di website. Jadi kalo kalian tertarik dengan website, php, javascript dan yang lainnya, kalian bisa menjadi Web Programmer entah itu menjadi pekerja lepas atau Freelancer maupun pekerja tetap.

2. Developer IT

Yang kedua yaitu Developer IT. Developer IT sendiri adalah seseorang yang bekerja untuk merancang sebuah projek IT sesuai dengan kebutuhan customer. Apa programmer dengan Developer berbeda? Tentu, karena keduanya memiliki tugas yang berbeda. Disini Developer it lebih ke mendesain projek sedangkan tugas dari programmer adalah merancang projek yang telah didesain oleh Developer IT.

3. System Analyst

Yang ketiga ada System Analyst. System Analyst sendiri adalah seseorang yang bertanggung jawab terhadap menganalisa, merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem. Pekerjaan ini juga memiliki resiko yang cukup besar karena seorang System Analyst bertanggung jawab atas hasil yang ingin dicapai sebuah perusahaan. Pekerjaan ini cukup menggiurkan karena kalian akan mendapatkan gaji yang lumayan banyak namun, tanggung jawabnya pun juga besar.

4. Software Tester

Yang keempat yaitu Software Tester, bagi kalian yang suka mengutak atik sebuah sistem pasti pekerjaan ini sangat cocok buat kalian. Ya, Software Tester sendiri adalah seseorang yang bertugas untuk menguji sebuah perangkat lunak untuk memastikan bahwa perangkat lunak tersebut terhindar dari bug atau error dan memastikan keamanan dari perangkat lunak tersebut. Walaupun terlihat mudah, namun pekerjaan ini butuh ketelitian yang ekstra agar perangkat lunak tersebut layak untuk digunakan

5. Database Engineer

Yang terakhir ada Database Engineer, Database Engineer sendiri adalah seseorang yang tugasnya membuat rancangan dari database, data warehouse, dan lain lain. Kalo kalian tertarik dengan dunia database dan kawan kawannya, pekerjaan ini sepertinya cocok buat kalian. Tapi, kalo menurut saya, sepertinya pekerjaan ini cukup sulit apalagi database ini sangat penting karena banyak data dari pengguna yang pastinya penting jadi butuh kerja ekstra di pekerjaan ini.

sekian dulu ya blog ini, kalau ada yang mau ditanyakan silahkan tinggalkan komentar di bawah.

Post a Comment

2 Comments

  1. Salam pediainaja.site gan, mantap artikelnya kebetulan ane lulusan rpl hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah, sebelumnya makasih gan udah blog walking disini 😁 bakal saya kunjungi balik situs agan 😁

      Delete